Системы контроля управления доступом для учебных заведений (СКУД) – это современные высокоэффективные системы обеспечения безопасности учебного процесса, применяющиеся сегодня во многих заведениях среднего и высшего образования (школах, гимназиях, лицеях, профтехучилищах, техникумах, вузах) и использующие в своей работе пластиковые карты-пропуска.

Основные возможности СКУД для учебных заведений

— защита учащихся от проникновения на территорию учебного заведения посторонних лиц;
— защита учебных и служебных помещений (кабинетов, входов на этажи, в столовую, спортзал и т.д.);
— оптимизация и контроль учебного процесса (в базу данных системы можно вносить информацию о времени прихода-ухода учащихся, а потом сравнивать ее с расписанием занятий, содержащимся в личных карточках учеников, и создавать отчеты о посещаемости каждого учащегося, его опозданиях и пропусках занятий);
— интеграция с электронным дневником (возможность для родителей просматривать в онлайн-режиме оценки своих детей и получать ежедневные или еженедельные отчеты об успеваемости);
— интеграция с системой видеонаблюдения (изображения с камер, установленных в помещениях учебного заведения, передаются на пульт охраны, поэтому все происходящее с конкретным учащимся во время его пребывания в этом заведении отслеживается в режиме реального времени).

Пластиковые карты-пропуска для СКУД в учебных заведениях

На входе в учебное заведение оборудуется пропускной пункт со встроенной системой контроля (в холле или вестибюле устанавливается турникет со считывающим устройством). А учащимся, преподавателям и другому персоналу выдаются карточки-пропуска с записанной на них информацией, которая также вносится в память СКУД. Для прохождения в помещение каждому нужно поднести свой пластиковый пропуск к считывателю, который, сравнив код с карты с информацией, хранящейся в базе данных, предоставляет возможность входа либо нет.

Карта-пропуск учащегося – это пластиковая карта доступа с магнитной полосой или микрочипом. Это карта с системой персонализации и возможностью перекодирования информации. Можно внести в память карты имя ее владельца, уровень доступа (перечень помещений, в которые он сможет войти), ограничения по дате или времени и любые другие данные.

Способы персонализации таких карт зависят от того, какие средства автоматизации имеются в данном учебном заведении. Карты со встроенным микрочипом дают гораздо больше возможностей для внесения данных и их анализа системой, чем карточки с магнитной полосой (это могут быть не только фамилия, имя, отчество и фото учащегося, но и другая информация о нем – расписание занятий, количество бесплатных обедов, частота посещаемости библиотеки, наличие абонементов в кружки, секции и т.д.).
Использование современных электронных технологий в учебных заведениях – необходимый этап их развития, а также требование времени. Электронные пластиковые карты доступа не пропустят в школу или вуз посторонних лиц, подделать их практически невозможно. Каждый преподаватель, получив персональный пластиковый ключ в виде карты, сможет защитить с его помощью свой кабинет, учительскую или другие учебные помещения от несанкционированного входа. Пластиковые карты-пропуска удобны в применении (они плоские, легкие, занимают мало места) и максимально просты в обращении – пользоваться ими могут даже младшие школьники.