Современные системы контроля и управления доступом (СКУД) эффективно решают задачи обеспечения безопасности для любых объектов, в том числе для многоквартирных домов. Сегодня все больше жилых домов используют электронные технологии, чтобы повысить комфортность проживания и максимально защитить жилье от доступа посторонних лиц.

Электронный ключ для домофона – это устройство, с помощью которого осуществляется доступ в многоквартирный жилой дом. Такие ключи пришли на смену металлическим, и открывают они электронные замки, установленные в общих входных дверях. Пластиковые карты являются одним из видов электронных ключей для домофонов (наряду с брелками, метками и т.д.). Размер у них такой же, как у банковских и других видов пластиковых карт, разница лишь в коде, зашифрованном внутри. Их удобно носить в кошельке или портмоне или использовать для их ношения специальные кардридеры. Современные домофоны имеют возможность считывать данные с карточек через некоторые виды материалов, в том числе кожу, что позволяет не доставать карты каждый раз из кошелька.

Большинство карт, используемых в СКУД для многоквартирных домов, содержат уникальный идентификационный номер, который записывается производителем при их изготовлении и не подлежит изменению. При чтении такой карты уникальный код передается через считыватель в контроллер, где хранится база, состоящая из таких кодов. Если номер совпадает с кодом, имеющимся в базе, замок открывается. При использовании смарт-карт, помимо серийного номера, есть возможность записывать на карту другую информацию о ее владельце.

Виды пластиковых карт для домофонов

 

Есть несколько классификаций карт-ключей. По технологии распознавания они делятся на содержащие магнитную полосу, штрихкод или чип. По принципу работы карты подразделяются на контактные и бесконтактные. Контактные карты надо обязательно прикладывать к считывателю, а бесконтактные он может читать на расстоянии. Первый вариант карт более простой и употребляется чаще, а второй, хоть и имеет более высокую стоимость, предоставляет более высокую степень защиты данных.

Бесконтактные карты доступа (proximity-карты – от англ. «на расстоянии») бывают нескольких форматов. Карты стандарта EМ-Маrine имеют память 64 бит и действуют на частоте 125 кГц, они содержат уникальный серийный номер с большим количеством цифр, повторить который очень сложно. Главный их плюс – низкая стоимость, главный минус – отсутствует возможность перезаписи.
Карты формата Mifare – более современное и совершенное средство хранения и защиты информации. Они работают на частоте 13,56 МГц и имеют чип с объемом памяти 1 КБ или 4 КБ. Эти пластиковые карточки также называют «умными картами» (смарт-картами), на их можно записывать и хранить намного больше информации, чем многозначный уникальный номер, который служит идентификатором доступа в картах EМ-Маrine. Главные достоинства карт Mifare – возможность многоразовой записи информации и более сложная, многоуровневая система защиты данных.

Преимущества карт-ключей для домофонов

простота использования (электронные ключи – удобное решение, простое в использовании и обслуживании: данные на картах владелец СКУД при необходимости может легко менять, а также удалять сами карты из системы контроля доступа);

экономическая выгода (на обслуживание системы и замену карт не требуется больших затрат, к тому же они сделаны из прочного материала (ПВХ), магнитная и электронная части в них защищены от пыли и влаги);

обеспечение безопасности (пластиковые карты-ключи для домофонов обеспечивают высокий уровень защиты для систем, в которых они используются, поэтому в большинстве многоквартирных домов их все чаще используют вместо других видов ключей).