На предприятиях и в офисах компаний сейчас очень актуально использование систем контроля и управления доступом (СКУД или СКД), так как эти электронные комплексы в настоящее время являются одними из самых эффективных систем идентификации пользователей. Допуск сотрудников в офисные помещения осуществляется при помощи электронных пропусков.

Электронный пропуск чаще всего представляет собой пластиковую карту с нанесенной на нее информацией, позволяющей произвести идентификацию ее владельца. Такая карта выдается сотруднику взамен бумажного пропуска, и он использует ее каждый раз при входе в офисное помещение. А в базу данных, хранящуюся на компьютере системы, внесена необходимая информация о нем (персональные данные, график работы, возможность доступа в конкретные помещения и т.д.). После поднесения карты-пропуска к считывающему устройству происходит идентификация – устройство анализирует полученные данные, и если они соответствуют информации, хранящейся в системе, проход разрешается. При несоответствии данных о пользователе требованиям системы проход через турникет или другие пропускные устройства блокируется.

Виды карт-пропусков

Электронные идентификаторы в СКУД подразделяют на контактные и бесконтактные. Первый вид карт для получения доступа требуется обязательно прикладывать к считывающему устройству или вставлять в специальное отверстие. Такие карточки больше подвержены риску повреждений из-за постоянного непосредственного контакта со считывателем. Второй вариант – бесконтактные карты – является более удобным и практичным. Такие карточки не нужно прикладывать к считывателю – они срабатывают на расстоянии от него, которое может составлять до 1 метра.
Контактные карты-идентификаторы чаще всего бывают снабжены магнитной полосой, на которую и наносится закодированная информация о возможности доступа. Бесконтактные карточки для записи и хранения данных, как правило, имеют встроенные чипы, которые могут быть разных модификаций. Наиболее простой вид чипов для бесконтактных карт называется EМ-Маrine. Карты с чипом EМ-Маrine работают на частоте 125 кГц и имеют память 64 бит, где хранится серийный номер, к которому в системе будут привязываться персональные данные владельца и права доступа в помещение. Такие карты предназначены только для чтения – возможности перезаписи информации у них нет.

Другой вид карт – Mifare – имеет гораздо больше возможностей. Карточки Mifare работают на частоте 13,56 МГц и имеют 32-битный серийный номер и память объемом 1 КБ или 4 КБ, что позволяет хранить на них не только уникальный код, как в картах EМ-Маrine, но большое количество другой информации, зашифрованной в системе. Эти данные при необходимости можно перезаписывать (изменять, удалять). Поэтому такие пластиковые карты более универсальны и функциональны и хотя имеют более высокую стоимость по сравнению с картами EМ-Маrine, они более надежны в плане защиты информации и рассчитаны на многоразовое использование.

Преимущества карт-пропусков для СКУД

безопасность (современные электронные системы контроля доступа с использованием пластиковых карт-пропусков обеспечивают высокий уровень защиты объектов, на которые их устанавливают, подделать такие пропуска практически невозможно);
экономичность (установка СКУД с использованием пластиковых карт позволяет сократить затраты на охрану помещений, обслуживание таких систем не требует больших затрат, износ оборудования при эксплуатации минимальный);

учет рабочего времени (поднесением карты-пропуска к считывателю сотрудник отмечает начало и конец рабочего дня, также фиксируются периоды его отсутствия в офисе, эти данные сохраняются в системе и могут быть сформированы в отчеты, которые служат для оптимизации распорядка дня в офисе и оценки работы сотрудников, что приводит к улучшению трудовой дисциплины, поощрению лучших работников и в целом способствует повышению мотивации персонала).